RigoBlock: о пузырях, ICO-лихорадке и повторении истории

 

Порой, когда я разговариваю о блокчейне с матерью (да, я так делаю и понимаю, что люди вокруг меня должны быть либо очень терпеливыми, либо крайне заинтересованными в этой технологии), она произносит примерно такую фразу: «Я просто не понимаю этой лихорадки по ICO…» (она умная женщина, но действительно не понимает, как проект может собрать 30 млн долларов за 30 минут).

Хотя до недавнего времени я думал, что понимаю этот феномен, сейчас я признаю, что безумие вокруг ICO вызывает у меня недоумение; дилемма Сократа «я знаю, что ничего не знаю» отлично описывает мое нынешнее отношение к ICO.

Интерес со стороны общественности в каждом аспекте нашего сектора значительно возрос: стартапы, которые хотят создать фонды; частные банкиры, желающие попасть в эту сферу; новые платформы для приобретения криптовалют; проекты, которые обращаются к нам для консультирования и обучения; проекты, которые просят меня стать их советником или частью команды. Кажется, что сектор неожиданно начал бурно развиваться.

Стоит также отметить темпы этого развития. Это хорошо, что на блокчейн-проекты наконец обратили внимание и технологию признали революционной идеей, которая изменит все, что касается передачи ценности. Но мы считаем, что ожидания от технологии завышены, и хотели бы поделиться своей точкой зрения.

В RigoBlock мы верим в блокчейн, так как наш финансовый «движок» полностью построен на протоколе Эфириума Web 3.0. Мы верим в блокчейн Эфириума, который был создан для разработки на его основе приложений, таких как наше. Мы верим в наш продукт. Он одновременно служит платформой, к которой пользователи могут получить доступ, и «движком», на базе которого можно создавать другие приложения. Мы верим, что внедрение этой технологии будет прогрессировать параллельно масштабируемости блокчейна Эфириума. Мы верим, что однажды все блокчейны будут взаимосвязаны и станут каркасом новой финансовой системы.

В RigoBlock мы усердно трудились, чтобы разработать универсальную платформу, которая позволит каждому создать собственный фонд без особых усилий. Мы понимаем, что многие проекты нацелены на создание фонда. И сейчас у нас есть базовое ПО, которое позволяет проектам достичь этой цели с помощью нашей инфраструктуры в качестве бэкенда. Это экономит немалые деньги, если говорить о разработке, безопасности и времени выполнения. Задачу, которая отняла у нас больше года, другой проект мог бы решить за недели, и даже дни.

Сейчас наша работа сосредоточена на создании самого универсального ПО, чтобы мы могли реализовать любой тип инвестиционного фонда и любой запрос. Мы все еще пытаемся понять, как технологию будут применять, как пользователи будут получать к ней доступ и какие будут каналы распределения. Учитывая последние результаты, мы слишком оптимистично настроены в отношении перспектив.

Мы определенно не верим в людей. Как показывает история, если систему можно обмануть, ее обманут, если ей можно манипулировать, ей будут манипулировать, если ее можно испортить, ее испортят. Полной прозрачности можно добиться только в том случае, если команды, стоящие во главе проектов, продемонстрируют абсолютную честность, что по определению невозможно, если говорить обо всех людях. Поэтому в RigoBlock наша философия строится на принципах, а честность стоит на первом месте.

Пока идея привлечения финансов до начала работы по проекту значительно снижает риски для предпринимателей, ситуации с конфликтом интересов создают большую угрозу. Излишнее внимание также может препятствовать исследованиям и замедлить развитие технологии. Теперь добавьте сюда два очень острых ингредиента, а именно группы жадных юристов и банкиров, и вы получите отличный рецепт для формирования пузыря.

Другими словами, Эфириум уже стал жертвой собственного успеха, так как все ICO одновременно генерируют массу транзакций. Я помню, как год назад должен был отстаивать выбор блокчейна Эфириума для создания и управления Dragos. Тогда я говорил, что блокчейн-приложения устойчивы к DDOS-атакам и чтобы навредить одной программе, нужно напасть на всю сеть, что сейчас и происходит (хотя стоит сказать, что наши операции всегда проходили гладко).

Жадность, страх и манипуляции сильно влияют на рыночные цены, и ту же динамику, которая наблюдалась на традиционных финансовых рынках во время формирования пузырей, мы видим прямо сейчас в криптомире, усиленную за счет отсутствия регулирования и малых габаритов рынков. Но, как и в случае с любым другим пузырем, вопрос состоит не в том, формируется он или нет, а в том, когда и на каких уровнях он лопнет. Лучшее, что мы можем сделать, это попытаться объяснить, где, по нашему мнению, мы находимся в плане развития сектора.

Мы убеждены, что это только начало эры и технологию ждет несколько резких скачков, прежде чем она начнет задавать тенденцию. Мы сравниваем текущую ситуацию со временем рождения ПК: Биткойн — это аналог дискет, децентрализованные приложения — первое поколение компьютеров, Proof-of-Stake (подтверждение доли) — переход ко второму поколению, а шардинг и дальнейшие инновации — революция в архитектуре ПО. Как вы могли понять, в RigoBlock мы готовы выдержать «лихорадку» на рынке и работаем на долгосрочную перспективу.

Автор: Габриеле Риго, основатель RigoBlock.

Источник: medium.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *