The Big Blockers — Сторонники больших блоков

Споры из-за стратегии, которой придерживаются сторонники больших блоков Биткоина, ведутся вокруг трех основных факторов:

Увеличение пропускной способности сети;
Централизация сети (содержание нод становится дороже и энергозатратнее — следовательно, узлов сети становится меньше);
Потенциальный сплит сети вследствие хардфорка (увеличить базовый размер блоков возможно только данным способом).

И хотя увеличение пропускной способности всем может показаться очень даже привлекательной идеей, добиться этого, не оказав влияние на другие два фактора, в рамках стратегии повышения объема блоков не представляется возможным.

Исходя из этого, основных биг-блокеров так же можно классифицировать на:

«Хороших», обеспокоенных проблемами масштабирования и стремящихся к увеличению пропускной способности блокчейна Биткоина;
«Корыстных», имеющих скрытые мотивы;
«Вредоносных», на повестке дня у которых полный контроль над Биткоином либо его уничтожение.

Основываясь на данной классификации, давайте рассмотрим три ключевые фигуры, чьи взгляды, как может показаться, не отличаются, однако конечные цели разнятся в корне. Постараемся проанализировать, что или кто ими движет.

1. Craig Steven Wright / nChain — Лжесатоши


Вы, вероятно, подумаете: «Кто вообще воспринимает этого персонажа всерьез»? Как бы там ни было, некоторые из сторонников больших блоков все еще позволяют ему оставаться в игре, и хотя нет прямых доказательств того, что Wright’a поддерживает Bitmain, стоит отметить — он является почетным гостем их бигблок-конференций и активным пропагандистом BCash, любит делать громкие заявления и, скорее всего, готовится стать генеральным директором Биткоина.
Wright не считает централизацию негативным последствием для сети, поэтому мы отнесем его к категории «Вредоносных» биг-блокеров — очень ярко его может охарактеризовать следующая цитата:
«Если Вы не можете позволить себе Биткоин-ноду за $20000, тогда отсекайтесь».

2. Jihan Wu / Bitmain


Стоит ли говорить, что это за человек и на какие выходки он способен? Думаю, что нет, однако если Вы не в теме — советую воспользоваться поиском по каналу.

Теория 1 — прикрытие ASICBOOST
ASICBOOST — это читкод в мире Биткоин-майнинга, позволяющий скрыто от остальных участников производить атаку на сеть и экономить электроэнергию, используя предыдущие вычисления хешей уже добытых блоков по запатентованной компанией Bitmain технологии. Как заверяет Jihan, ASICBOOST никогда не применялся в мейннете, хотя добываемые Antpool’ом пустые блоки говорят об обратном.

Теория 2 — государственные субсидии (Китай)
Китай субсидирует отдельные компании с целью превратить их в национальных «чемпионов». «Чемпионами» являются компании, которые всецело поддерживаются правительством, и, в свою очередь, действуют с учетом стратегических целей государства. Государственная поддержка позволяет национальным «чемпионам» стать доминирующими игроками как внутри страны, так и на глобальной арене. Естественно, на ум приходит, что Bitmain может быть одним из «чемпионов».

Учитывая то, что Jihan Wu дал дорогу SegWit’у, блокирующему возможности ASICBOOST, а так же тот факт, что мистера Wu мало заботит пропускная способность сети, назревает логичный вопрос — каков же его интерес в больших блоках?
На этом моменте в игру вступает Китай. Если теория верна, то политика Bitmain продиктована правительством, на территории которого майнинг-фермы пользуются преимуществами доступа к чипам местного производства и необычайно дешевой электроэнергии. Вне всякого сомнения, Китай стремится к централизации майнинга Биткоина, что дает возможность контролировать работу сети, а так же позитивно расценивает вариант сплита, так как это ослабит Биткоин. Таким образом, Китай автоматически становятся «Вредоносным» биг-блокером, а действия Jihan’a становятся вполне объяснимыми. С этой точки зрения, необычным даже не кажется бэкдор Antbleed, позволявший отключить все произведённые Bitmain асики.

3. Roger Ver / Bitcoin.com


Roger Ver купил несколько десятков тысяч Биткоинов, когда цена монетки была около $1. Позже он инвестировал в различные связанные с Биткоином стартапы и стал известен за свою страстную Биткоин-пропаганду. Около двух лет назад, он стал столь же страстным сторонником стратегии больших блоков. Так к какому же типу биг-блокеров относится Roger?

Ver технически не подкован, он не понимает механизм и последствия софтфорков и хардфорков, а так же совсем не боится фундаментальных изменений консенсуса Биткоин-протокола путем хардфорков вроде Bitcoin XT, Bitcoin Classic и Bitcoin Unlimited, которые он активно продвигал. Поэтому его позицию по поводу сплит-фактора справедливее будет охарактеризовать как нейтральную, Roger не стремится ослабить Биткоин — Биткоин для него свят.
Так же господин Ver не поддерживает идею централизации. Он объясняет свою приверженность большим блокам так: это привлечет еще больше пользователей, что в свою очередь поспособствует появлению большого количества нод. Беря во внимание, что Roger, как минимум, не ставит под сомнение преимущества децентрализации, мы можем предположить что он не одобряет влияние больших блоков на второй важный фактор — централизацию.
Ver день ото дня жалуется на высокие комиссии и долгие подтверждения транзакций, фокус его действий и пропаганды целиком направлен на немедленное увеличение пропускной способности Биткоин-сети.

Значит, мы можем отнести Роджера к группе «Хороших» биг-блокеров? Не все так просто…
Как было упомянуто выше, Roger Ver вложил немало средств в Биткоин-стартапы, такие как BitPay и Blockchain.info — и судя по всему, он желает лучшего не для Биткоина, а для своего бизнеса, который очень сильно зависит от загруженности сети и скорости обработки майнерами транзакций. Roger — «Корыстный» биг-блокер со скрытыми мотивами.

Если Вы все еще задаетесь вопросом, к чему я веду — я возьму на себя ответственность сделать заявление такого рода:
дебаты по масштабированию, продолжающиеся третий год, уже давно не имеют ничего общего с решением проблем масштабируемости.

источник medium.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *